Contenu

Sécurité sanitaire des aliments et alimentation

 

Le Service Chaine Alimentaire de la DDCSPP vérifie la salubrité des denrées animales destinées à la consommation humaine, ainsi que des denrées animales produites à partir de ces animaux (lait, œuf, miel).

Ces contrôles s’appliquent à tous les stades de la chaîne, de la production (abattoirs, ateliers de découpe...), à la transformation, jusqu’à distribution des denrées (restaurations sociale et commerciale, grandes et moyennes surfaces, métiers de bouche...), y compris leur transport.

La vérification du respect des prescriptions réglementaires en vigueur (Paquet Hygiène), qu’il s’agisse des conditions d’installation et de fonctionnement des établissements, de l’hygiène des locaux, des manipulations de denrées, constitue l’action essentielle de ce service.
Les agents de ce service disposent de pouvoirs de police administrative importants.

Des agents du Service SSAA sont également présents en permanence dans les abattoirs où ils assurent l’inspection de tous les animaux destinés à être abattus ainsi que de chaque carcasse produite.

Contact

Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations de la Haute-Corse
Service Sécurité de la Chaîne Alimentaire
adresse postale :
Immeuble Bella Vista
rue Paratojo
CS 60011
20288 BASTIA cedex
téléphone : 04 95 58 50 00
accès au formulaire de contact


Sur le WEB

Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation


Rubrique : Alimentation - Sécurité sanitaire